ЗДОРОВЬЕ И СИЛА В РАСТЕНИЯХ КРЫМА
Скачать прайс
Главная Наши контакты Растениеводство Заготовка дикорастущего сырья
О нас Наша продукция Переработка Питомник
Перейти в галерею
Перевести сайт
EN DE

Новости
Видеопрезентация о Фитосовхозе «Радуга» на английском языке
Видеопрезентация о Фитосовхозе «Радуга» на русском языке

Обновлен дизайн нашего сайта.

Наша продукция » Подорожник большой

Подорожник большой

Plantago majoris L.

Creat plantain Eng.

 

Семейство подожниковые – Plantaginaceae

 

         Род подорожника состоит из 260 видов, из них 27 произрастает в нашей стране.

Ботаническая характеристика Подорожника большого

         Подорожник большой - многолетнее травянистое растение с прикорневыми яйцевидными и ланцетовидными длинночерешковыми листьями. Корневище укороченное с мочкой тонких шнуровидных корней. Цветонос 10-50 см высоты, голый, несущий на себе густой колос из невзрачных буроватых цветков. Листья подорожника большого длинночерешковые, собраны в прикорневую розетку, широкояйцевидные, ланцетовидные, цельнокрайние с 3-9 дуговидными жилками, длиной до 20 см, шириной до 10 см., расположены обычно на земле для сохранения влаги. Если влаги много, листья понимаются для испарения лишней воды. Плод подорожника большого – яйцевидная многосемянная коробочка; семена угловатые, коричневые. В одном растении содержится до 60 тысяч семян. Во время дождей из оболочек семян выделяется слизь, благодаря которой они прилипают к обуви прохожих, к животным, птицам и распространяются таким образом на большие расстояния. Цветёт с мая по август.

Химический состав Подорожника большого

         В листьях растения содержатся слизь (до 40%), гликозид аукубин, флавоноиды, горькие и дубильные вещества. Содержатся также аскорбиновая кислота, витамин K, каротин B. В семенах найдены жирное масло (16,7-22%), олеаноловая кислота и стероидные сапонины. Листья подорожника знамениты ещё и тем, что в них содержится большое количество дубильных веществ, столько же, сколько и в коре дуба.

Подорожник большой- фармакологические свойства

         Листья подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикробного.

Купить подорожник большой, вырощенный на полях Крыма, вы можете в фитосовхозе «Радуга», с. Лекарственное, Симферопольский район


Наши контакты
наши реквизиты
Крупноплодный кизил
Крупноплодный кизил
© 2017 All right reserved ООО Фитосовхоз «Радуга» Хостинг и дизайн: hq-host.net